salteñas
A comienzos del siglo XIX, Juana Manuela Gorritti, nacida en Salta, Argentina, huyó con su familia al exilio,estableciéndose en la ciudad fronteriza de Tarija, en el sur boliviano, abandonando todo su patrimonio y pasando mucha pobreza. Algunos historiadores atribuyen a que la desesperación y necesidades de los combatientes revolucionarios, hizo que empezara a preparar unas “empanadas caldosas” que se hicieron muy populares, al mismo tiempo que fue apodada “la Salteña”, tanto al producto, como a su creadora, refiriéndose a su lugar de origen.
El producto fue ganando popularidad en todo el país, especialmente en Cochabamba y finamente se convirtió al paso de los años, en una tradición tan aceptada que llegó al mercado internacional, con el nombre de “Salteña Boliviana”

DATOS DE INTERES
* Juana Manuela Gorritti Llegó a Bolivia con sólo 16 años
* Se casó con el Presidente boliviano Manuel Belzu
* Su familia, numerosa, tenía 13 miembros
* Hoy en día, no sólo hay salteñas de pollo y de carne como inicialmente. También las hay de hoja, vegetarianas y otras variedades que se incrementan según la amplia demanda.

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